教育厅专家组来我校调研指导预算管理工作

10月19日上午,教育厅二级巡视员周亚君携教育厅专家组来我校调研指导预算管理工作,教育厅财务与资产管理处副处长潘莉娜、南京邮电大学财务处处长张进、盐城师范学院财务处处长陆咸良陪同调研。我校和南京师范大学、南京林业大学、南京工业职业技术大学、南京特殊教育师范学院及江苏海事职业技术学院等六所高校参加调研座谈会。我校校长程海波、副校长胡孔法出席座谈会。

胡孔法代表学校对专家指导组表示欢迎,并简要介绍我校办学理念和学科建设成果。胡孔法表示,高校预算是高校财经工作的“中枢神经”,预算管理工作质量水平直接关系高校日常运行和长远发展。我校历来高度重视预算管理工作,始终立足于学校事业发展大局,以预算为龙头,聚焦服务国家、省重大战略以及内涵建设要求,坚持依法聚财、依法理财、依法用财。胡孔法表示,学校将通过强化预算绩效、加大统筹优化、注重数字转型、筑牢职业底线、加强队伍建设,切实担当起管好家、理好财的重任,全力支持和推动学校高质量发展。

周亚君就本次调研背景作简要说明。她指出,正值2024年部门预算编制及2023年预算执行关键时期,部分高校存在预算收入不足影响学校事业发展与预算执行慢导致财务账面资金积压这一对矛盾问题。周亚君重点分析了预算执行存在的问题及原因,并就相关问题采取的措施提出了相关意见建议。

与会六所高校分别汇报各自学校预算管理情况,深入剖析预算执行慢的共性与个性、主观与客观方面的原因,结合各高校已采取的措施及取得的成效,进一步探讨应对方案并初步形成了下一步可行措施。一是参照财政厅、教育厅相关文件精神,制定学校内部内涵建设专项资金管理办法。以预算为抓手,以绩效为导向,注重应用审计结果,明确并实施资金使用奖惩措施。二是进一步完善项目库管理。转变“资金等项目”的传统理念,结合学校发展规划,提前做好项目研究谋划、评审论证和入库准备,并按照轻重缓急做好项目排序,真正实现“项目等资金”。

在充分听取各参会高校发表的意见后,周亚君对参会高校预算管理工作及本次调研成效给予充分认可,她指出,加快预算执行要靠全校共同努力,要牢固树立“财权和事权相匹配”的理念,通过提前谋划、提前部署、及时下达任务等方式,向管理要效益;把预算管理“严”的主基调及预算管理一体化理念进行全方位传达;同时要做好开源节流,优化支出结构,关注应对好财务风险。

程海波在讲话中指出,全校上下要进一步加强对预算管理重要性的认识,更新预算管理观念,落实奖惩监督力度;财务部门要进一步加强预算相关政策的解读、落实与宣传,以高质量预算管理助推学校高质量发展。

调研座谈会后,周亚君一行参观了江苏省中医药博物馆。

撰稿:郜婷婷   审稿:章维