校党委常委、纪委书记嵇红梅一行来我处指导工作

2023年10月26日上午,南京中医药大学党委常委、纪委书记嵇红梅一行来我处开展调研,了解学校财务工作运行情况、财务工作改革和特色工作情况,并就财务部门依法履行财会监督主体责任等情况进行指导。校纪委副书记杜艳、监督检查处处长刁佳等陪同调研。财务处领导班子全体成员和业务骨干参加调研,调研座谈会由财务处处长章维主持。

会议现场

章维从学校财务管理体制、财务处机构设置、支部党建工作、财务业务工作及面临的问题与挑战等五个方面介绍了近年来财务工作总体情况。她同时就近年来学校加强财会监督的主要做法进行了汇报,并就两部门如何凝聚共识、携手推进学校事业健康发展提出了建议。

嵇红梅对财务处近年来取得的成绩给予了充分肯定。她指出,近年来,财务处按照党中央、上级部门和校党委决策部署不折不扣的贯彻落实,体现了领导班子的凝聚力和号召力,财务工作有思路、有举措、有成效。尤其是在做好基础工作的同时,围绕学校高质量发展采取系列创新举措,大大锻炼了队伍,筑就了一支能啃硬骨头、善打硬仗的财务“铁军”。嵇书记结合深入贯彻落实第四次党代会精神,提出四点要求:一是要着眼中心大局,准确把握学校定位。财务人员要提高政治站位,牢固树立新发展理念;要勇担财经使命,在管财、生财、聚财、计财、理财、用财六个方面下功夫,提高专业技能;要加强财务内控机制建设,有效防控廉政风险;要强化财务人员职业道德规范,筑牢职业底线;要持续加强党风廉政建设,贯彻落实中央八项规定精神,进一步增强过“紧日子”的意识。二是联动协同,加强财会监督。要充分发挥财会监督和巡视、巡察、审计等各类监督的协同联动。三是要立足师生需求,提高服务效率。财务处和学校各职能部门要以更高责任和使命感,更强的主人翁意识,更好地服务于师生,高效落实学校党委行政决策部署,形成合力助推学校事业高质量发展。四是要广泛开展调研,深入师生群众主动发现问题并及时解决,不断提升师生满意度和幸福感。

与会人员就如何构建“纪财审”联动常态化机制、更好地发挥财会监督作用等方面进行了深入交流。

撰稿:梁如   审稿:章维